皮むき茄子とピーマンの鶏炒め レシピ・作り方

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ララル〜
夏野菜と鶏肉の炒めものです
食材を揃えて切ると、いただきやすいです

材料(2~3人分)

鶏小間肉
200g
茄子
1本
ピーマン
3個
aニンニクすりおろし
小さじ1/2
a粉末中華だし
小さじ1/3
a白コショウ
少々
a酒
小さじ2
a片栗粉
小さじ2
bオイスターソース
大さじ1弱
b砂糖
小さじ1
サラダ油
大匙1
サラダ油 油通し風に利用
大匙6

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむき、ピーマンと共に1㎝角程度に切る
  2. 2
    鶏小間肉にaで味をつけておく
  3. 3
    フライパンを中火にしてサラダオイルを入れて、鶏肉に火をしっかり通して、ザルにあげて余分なオイルを切っておく
  4. 4
    次に3のオイルを一度捨て、オイル大匙1を入れて茄子とピーマンを炒める
  5. 5
    4の中に3とbを入れてよく炒めて盛り付ける

おいしくなるコツ

切り方をそろえると炒めやすく、また頂きやすいです。

きっかけ

鶏肉と茄子があったので夕食の1品にしました。。

公開日:2018/07/16

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カテゴリ
なす全般

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ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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