材料(2~3人分)
- 鶏小間肉
- 200g
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 3個
- aニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- a粉末中華だし
- 小さじ1/3
- a白コショウ
- 少々
- a酒
- 小さじ2
- a片栗粉
- 小さじ2
- bオイスターソース
- 大さじ1弱
- b砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大匙1
- サラダ油 油通し風に利用
- 大匙6
作り方
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- 1
- 茄子は皮をむき、ピーマンと共に1㎝角程度に切る
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- 2
- 鶏小間肉にaで味をつけておく
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- 3
- フライパンを中火にしてサラダオイルを入れて、鶏肉に火をしっかり通して、ザルにあげて余分なオイルを切っておく
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- 4
- 次に3のオイルを一度捨て、オイル大匙1を入れて茄子とピーマンを炒める
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- 5
- 4の中に3とbを入れてよく炒めて盛り付ける
おいしくなるコツ
切り方をそろえると炒めやすく、また頂きやすいです。
きっかけ
鶏肉と茄子があったので夕食の1品にしました。。
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食材を揃えて切ると、いただきやすいです