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簡単・ヘルシー(^^)シジミの味噌汁♪ レシピ・作り方

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acchan66
健康食材シジミ♪
どんなときにも嬉しい汁物です(^_^)
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

シジミ(砂抜き済みのもの)
約200g
500g
味噌(お好みのもの。)
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸騰させ(中火)、シジミを入れる。
    シジミが全て開いたら、すぐに火を止める。
  2. 2
    1の鍋に好みの味噌を溶き入れる。

    沸騰直前まで一煮立ちさせ、仕上げの器によそって、完成!

おいしくなるコツ

【シジミの砂抜き】(約200g分) シジミをバットなどに重ならないように並べる。 ひたひたに塩水を入れ(水200gに対して塩小さじ1)、冷暗所で4時間以上置く。 ※夏場は冷蔵庫に入れるほうがよい。 殻を手のひらでこすり合わせ、水道水で洗う。

きっかけ

シジミがたくさん手に入ったので作りました。 貝類は、サッと煮るだけで、本当においしい出汁が出ますよね♪ 発酵パワーを狙った味噌ですが、少し入れるだけで、十分おいしいです(^_^)

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁5分以内の簡単料理味噌しじみその他の味噌汁
関連キーワード
シジミの味噌汁 貝の砂抜き 簡単汁物 アサリの味噌汁
料理名
簡単・ヘルシー(^^)シジミの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/22 20:29
シジミからの出汁がでていて、、染み渡りました。仕上げにネギを加えて見ました。
ともみのたから
2021/07/21 21:38
美味しかったです!
カズタ
ほっこり美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました♪(^^)/~~~

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