まな板&包丁いらず(^^)シンプル焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロース切り落とし、バラなど)
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- キャベツ
- 約100g
- もやし
- 1/2袋(100g)
- ○ゆで中華麺(太)
- 2袋
- ○酒
- 大さじ2
- 焼きそばソース(市販)
- 大さじ3~4
- ▲けずり節
- 大さじ1
- ▲青のり
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに○の材料を入れ、麺をちぎらないようにほぐしておく。
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、豚肉をキッチンばさみで一口大に切りながら加え、塩コショウして炒める。
-
- 2
- 色が変わったらキャベツを大きめの一口大に手でちぎって加える。
もやしも加える。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、1の麺を酒ごと加え、おおまかに混ぜ合わせる。
フタをして、具材に火が通るまで蒸す(3~5分)。
-
- 4
- 焼きそばソースを加え、香ばしい香りがたつまで炒めあわせる。
▲の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を整理したくて作りました。
腹ぺこの息子たちにも、ウケました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手早く作れて、後片付けも簡単です(^_^)