1人前♪焼きそば・冷凍保存方法☆~これで安心♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそばの残り(1人前) 中皿 山盛り
作り方
-
1
● 粗熱がとれた焼きそばの残りをフライパン→お皿に見栄えよく盛り付ける~♪
( 麺・キャベツ・人参・えのき・玉ねぎ・豚肉・
焼きそばソース ) - 2 ● 大きめのラップをかけ盛った焼きそばの形にそわせる♪
- 3 ● こんもりしたお鉢を焼きそばの上に重ねる♪
- 4 ● ひっくり返してはみ出たラップで蓋をする♪
-
5
● 更に大きめのラップでおおう♪
● アルミホイルを鉢の大きさよりひと回り大きく切り取り準備~♪ -
6
● 鉢の上にアルミホイルをかぶせ、片手で押さえながら裏返す♪
● 焼きそばを盛った丸い形に沿ってはみ出たアルミホイルの形を整える♪
● 冷蔵庫の冷凍室の平らな所に入れる♪ - 7 ● 冷凍室に入れて2時間ほどしてややしっかり冷凍が進んだらフリーザーバックに移し入れ密封し再冷凍♪★ 食品名・冷凍日を書いておくと便利ですよ♪★わが家では7 日~10 日冷凍保存♡
きっかけ
3人前の焼きそばを1度に作り2人分食べました(๑'ڡ'๑)୨♡(๑'ڡ'๑)୨♡残った1人前を冷凍保存しておくことに~♪
おいしくなるコツ
■ レンチン♪して食べる状態を考えてキレイに盛り付けておくこと♪ ■ 一人ご飯で食べるとき、ラップを外した焼きそばを大きめの耐熱皿にのせレンジで解凍☆ 更にラップをかけてレンチンすればOK♡★ 加熱時間は各ご家庭のレンジの機能で対応してね!
- レシピID:1690018325
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
レポートを送る
19 件