生姜シロップの生姜で!(^^)生姜のクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
生姜シロップは以下にあります。
→レシピID:1100016389
おやつにオススメのクッキーです(^_^)

材料(60枚5~6人分)

マーガリン
120g
砂糖
120g
1個
○薄力粉
300g
○ベーキングパウダー
小さじ1
生姜シロップの生姜スライス
20g~30g

作り方

  1. 1
    生姜のスライスを細かく刻む(約2~3㎜角)。

    ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と溶き卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
    泡立て器を使うのが便利。
  2. 2
    ゴムべらに持ち替える。
    生姜を加えて混ぜ、○の粉類も加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。

    ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
  3. 3
    打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を3㎝角の棒状にのばす。
    端から7㎜~1㎝幅にスライスし、手で形を整える。
    2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げて、完成!

きっかけ

シロップを作った後の生姜を活用したくて作りました。 煮出した後でも生姜の風味が残っていて、おいしかったです。 市販のドライフルーツになった生姜を使っても、もちろんおいしいと思います(^_^)

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
ジンジャークッキードライフルーツその他の焼き菓子簡単お菓子その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 生姜のクッキー 生姜シロップ リサイクルレシピ
料理名
生姜シロップの生姜で!(^^)生姜のクッキー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする