材料(30本人分)
- 紫蘇
- 30枚
- 餅粉
- 70g前後
- a味噌
- 70g
- a砂糖
- 60g
- a酒
- 60ml
- b生クルミ
- 30g
- b七味
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 紫蘇はよく洗い水分を切る
-
- 2
- 小鍋に、aを混ぜてから弱火にかけて煮とかし
火を止めて軽く冷ます
-
- 3
- 2の中に、bをまぜ、最後に粉を入れてよく混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて、平らに伸ばし、空気を抜き、冷蔵庫で数時間なじませる
-
- 4
- 3を一口大にカットして紫蘇の葉を裏にして巻いて、楊枝に3~4本ずつ刺して、中温で焦げないように、両面を揚げる
-
- 5
- 揚げてを、ウチワなどで冷ますと、いろが綺麗に仕上がります
おいしくなるコツ
無農薬の紫蘇がおすすめです
きっかけ
庭に自生する安心な紫蘇が元気に育ち
つくりました
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