アプリで広告非表示を体験しよう

義母の紫蘇巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
無農薬紫蘇が育ち、福島の母が伝授してくれた紫蘇巻きを、久々作りました

材料(30本人分)

紫蘇
30枚
餅粉
70g前後
a味噌
70g
a砂糖
60g
a酒
60ml
b生クルミ
30g
b七味
少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫蘇はよく洗い水分を切る
  2. 2
    小鍋に、aを混ぜてから弱火にかけて煮とかし
    火を止めて軽く冷ます
  3. 3
    2の中に、bをまぜ、最後に粉を入れてよく混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて、平らに伸ばし、空気を抜き、冷蔵庫で数時間なじませる
  4. 4
    3を一口大にカットして紫蘇の葉を裏にして巻いて、楊枝に3~4本ずつ刺して、中温で焦げないように、両面を揚げる
  5. 5
    揚げてを、ウチワなどで冷ますと、いろが綺麗に仕上がります

おいしくなるコツ

無農薬の紫蘇がおすすめです

きっかけ

庭に自生する安心な紫蘇が元気に育ち つくりました

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする