材料(1人分)
- 海苔
- 1枚
- ごはん
- 茶碗1杯
- 青しそ
- 1~2枚
- れんこんはさみ揚げ
- 1つ
- レタス
- 1枚
- マヨネーズ
- お好みで
- 塩
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 【ごはん】
今回は北海道産のゆめぴりかを使用しました☆
-
- 2
-
- 【加熱】
加熱したあと全体的に混ぜて熱を冷まします
炊きたてのごはんを使用する場合はお茶碗に1杯よそい熱を少し冷まします
-
- 3
-
- 【れんこんはさみ揚げ】
今回使用したれんこんはさみ揚げです
家庭で作ったものでも大丈夫です
-
- 4
-
- 【包む】
ごはん
青しそ
マヨネーズ
れんこんはさみ揚げ
をのせます
-
- 5
-
- 【包む】
(4)に
レタス
残りのごはん
塩をひとつまみかけ
海苔を包んで
最後にラップでしっかりつつみます
-
- 6
-
- 【完成】
ラップをしたあとは
海苔がしっとりするまで2~3分放置します。
-
- 7
-
- 【切る】
半分に切って完成です☆
チーズはお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
【切る】
海苔を包んだ後ラップで包んでその後ぎゅっと握って必ず2~3分放置してください☆
放置しないで切るとバラバラになりやすいです
きっかけ
おかずをおにぎりにしてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません