簡単!(^^)ブロッコリーのペンネペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
彩りもきれいな、ブロッコリーのペペロンチーノです。
ランチにオススメ♪(^_^)

材料(2人分)

ペンネ
160g
○オリーブオイル
大さじ2
○チューブにんにく
小さじ1/2
○赤唐辛子(輪切り)
1本分
冷凍ブロッコリー(解凍し小房に分ける)
120g
▲水
100g
▲塩
小さじ1/4
★ペンネのゆで汁
大さじ2~3
★オリーブオイル
大さじ1
塩、粗挽き黒コショウ
各ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ペンネを、メーカーの表示通りに茹ではじめる。
    (湯1㍑に対して塩小さじ2の割合)
    茹で上がったら、ザルにあげて水気を切り、ゆで汁は残しておく。
  2. 2
    中華鍋に○の材料を入れて火にかける(弱めの中火)、香りが出たらブロッコリーを入れて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、▲の材料を入れてフタをし、弱火に落としてブロッコリーがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    3のブロッコリーを、中華鍋の中で粗く潰し、★の材料を加えて乳化させる。
    1のペンネを加えて混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒コショウで味を整えて、完成!

きっかけ

ストック食材だけで、手軽に作りました。 塩加減は、ゆで汁の量で加減をお願いします。 (^_^)

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理ブロッコリー冷凍食品マカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネ ペペロンチーノ ブロッコリー 赤唐辛子
料理名
簡単!(^^)ブロッコリーのペンネペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする