簡単!(^^)ブロッコリーのペンネペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- ○オリーブオイル
- 大さじ2
- ○チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ○赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- 冷凍ブロッコリー(解凍し小房に分ける)
- 120g
- ▲水
- 100g
- ▲塩
- 小さじ1/4
- ★ペンネのゆで汁
- 大さじ2~3
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ペンネを、メーカーの表示通りに茹ではじめる。
(湯1㍑に対して塩小さじ2の割合)
茹で上がったら、ザルにあげて水気を切り、ゆで汁は残しておく。
-
- 2
- 中華鍋に○の材料を入れて火にかける(弱めの中火)、香りが出たらブロッコリーを入れて炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったら、▲の材料を入れてフタをし、弱火に落としてブロッコリーがやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3のブロッコリーを、中華鍋の中で粗く潰し、★の材料を加えて乳化させる。
1のペンネを加えて混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒コショウで味を整えて、完成!
きっかけ
ストック食材だけで、手軽に作りました。
塩加減は、ゆで汁の量で加減をお願いします。
(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ランチにオススメ♪(^_^)