文旦ピールで!(^^)爽やかパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ▲卵
- 2個
- ▲砂糖
- 60g
- ▲サラダ油
- 60g
- ▲蜂蜜
- 大さじ1
- 文旦ピール(3~5㎜角に刻む)
- 30g
- ○薄力粉
- 170g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替え、刻んだ文旦ピールと○の材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 耐熱容器に生地を流し入れ、真ん中をくぼませる。
180℃に予熱したオーブンで、10分焼き、ナイフで真ん中に切り目を入れる。
-
- 4
- 再びオーブンに戻し、温度を170℃に落として20~30分焼き上げて、完成!
きっかけ
手作りの文旦ピールを活用したくて作ってみました。
他のドライフルーツで作っても、もちろんおいしいです(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
→レシピID:1100018521
柑橘の甘酸っぱい香りいっぱいのパウンドケーキです。
お茶請けにどうぞ(^_^)