プルーン酢!(^^)紅茶のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
プルーン酢のレシピは以下です。
レシピID:1100018252
プルーンと紅茶の、味わい深いパウンドケーキです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

▲卵
2個
▲砂糖
60g
▲サラダ油
60g
▲プルーン酢
大さじ3
▲蜂蜜
大さじ1
○紅茶の茶葉(アールグレイやダージリン)
大さじ1
○薄力粉
170g
○ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    紅茶の茶葉は、包丁やブレンダーで細かく砕いておく。
  2. 2
    ボウルに▲の材料を順に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。

    ゴムべらに持ち替え、1の茶葉と○の材料も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱容器に生地を流し入れ、真ん中をくぼませる。
    180℃に予熱したオーブンで、10分焼き、ナイフで真ん中に切り目を入れる。
  4. 4
    再びオーブンに戻し、20~30分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

今回は、10×16㎝の角型耐熱容器を使いました。 お好きな容器でOKです。 平べったく焼く場合は、焼き時間を半分~にして調整して下さいね(^_^)

きっかけ

火が入ったからか、酢の酸味はほとんど感じなくなりました。 どっしりとボリュームがあるので、朝食や軽食にもオススメです(^_^)

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子簡単お菓子紅茶プルーン
関連キーワード
パウンドケーキ プルーン酢 紅茶のお菓子 簡単焼き菓子
料理名
プルーン酢!(^^)紅茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする