長ネギたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
長ネギが柔らかいので、和風ハンバーグでたっぷりいただきます

材料(4人分)

合い挽き肉
480g
パン粉
大さじ6
牛乳
大さじ4
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
1個
たまねぎ
100g
バター
10g
サラダ油
大さじ1
長ネギ
大きめ1本
a酒 醤油 水 酢 砂糖
各大さじ4

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めぎり、玉ねぎはみじん切り、a調味料を合わせる
    玉ねぎはバターで炒めて冷ます
    パン粉は、牛乳に浸す
  2. 2
    ボールに肉、卵、牛乳に浸したパン粉、塩胡椒
    ナツメグ、玉ねぎを入れて良く混ぜ等分する
  3. 3
    フライパンを中火にしてオイルを入れてハンバーグを焼く
  4. 4
    焼いたハンバーグは別皿にだし、長ネギをソテーする
  5. 5
    ハンバーグをもどし、a調味料を入れて5分ほど煮て盛り付ける

おいしくなるコツ

長ネギは下仁田ネギが甘くて柔らかいです

きっかけ

ハンバーグが食べたくなり夕食に作りました

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする