材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 480g
- パン粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 100g
- バター
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 大きめ1本
- a酒 醤油 水 酢 砂糖
- 各大さじ4
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜めぎり、玉ねぎはみじん切り、a調味料を合わせる
玉ねぎはバターで炒めて冷ます
パン粉は、牛乳に浸す
-
- 2
- ボールに肉、卵、牛乳に浸したパン粉、塩胡椒
ナツメグ、玉ねぎを入れて良く混ぜ等分する
-
- 3
- フライパンを中火にしてオイルを入れてハンバーグを焼く
-
- 4
- 焼いたハンバーグは別皿にだし、長ネギをソテーする
-
- 5
- ハンバーグをもどし、a調味料を入れて5分ほど煮て盛り付ける
おいしくなるコツ
長ネギは下仁田ネギが甘くて柔らかいです
きっかけ
ハンバーグが食べたくなり夕食に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません