【キャラ弁】アンパンマンおにぎり こにぎり大量生産 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ご飯/秋田こまち 1~2杯位
- ラップ 2枚
- 【アンパンマン顔】
- 目/ゴマ 丸の数だけ
- 口/海苔 丸の数だけ
- 鼻とほっぺ/辛子明太子マヨ 大さじ1
- 爪楊枝 1本
- ピンセット/先端が極細タイプ 1本
作り方
-
1
【ご飯は素早く】
熱々の状態で、優しく海苔巻きの時みたいにラップで包む -
2
【とにかく素早く】
できるなら、もたもたせずにスムーズに
ふわっとした感じに包む
暖かい状態の方が綺麗に丸が作れるので -
3
【ポイント】
どちらかの端っこは、ラップのスペースを多めに作る
スペースが無いと、仕上げの時に
ご飯がはみ出てしまいます
スペースは、1回のご飯の量によるので
決まりはありません -
4
【サイズを決める】
ここでおにぎりのサイズが決まります
だいたい4~6個位で
ご飯の量などにもよりますが
お好みで、キャラ弁のサイズに合わせて調整してみてください -
5
【ポイントその2】
だいたいのサイズを決めるのですが
多少ばらつきがあっても
個性が出るので可愛いと思います -
6
【ねじる】
端から、同じ方向にねじるを繰り返してください
ねじるだけで、丸になって行きます
【海苔】
暖かいと、顔のパーツが歪むので
冷める間に、口と眉毛の海苔をカットする -
7
【顔を作る】
今夏は、アンパンマンなので
目/黒ごま
ほっぺと鼻/
辛子明太子マヨネーズ
口と眉毛/海苔
それぞれ、爪楊枝と
ピンセットで
パーツを並べる
きっかけ
秋田こまちを広めたくて。ラクマでも、玄米と白米販売してます 作るのがすきなんです
おいしくなるコツ
ラップに包む時は、熱いうちに包んで形を整えてください 冷めてからだと、綺麗な丸にするのがちょっと難しくなります
- レシピID:1100017911
- 公開日:2018/01/14
関連情報
- 関連キーワード
- アンパンマン アンパンマンおにぎり キャラ弁アンパンマン おにぎりアンパンマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません