【キャラ弁】アンパンマンおにぎり こにぎり大量生産 レシピ・作り方

【キャラ弁】アンパンマンおにぎり こにぎり大量生産
  • 5分以内
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
キャラ弁など作る時に、丸いおにぎりをひとつひとつ作るのが大変なので簡単に大量に作れないかな?と思って考えました

材料(1~2人分)

  • ご飯/秋田こまち 1~2杯位
  • ラップ 2枚
  • 【アンパンマン顔】
  • 目/ゴマ 丸の数だけ
  • 口/海苔 丸の数だけ
  • 鼻とほっぺ/辛子明太子マヨ 大さじ1
  • 爪楊枝 1本
  • ピンセット/先端が極細タイプ 1本

作り方

  1. 1 【ご飯は素早く】
    熱々の状態で、優しく海苔巻きの時みたいにラップで包む
  2. 2 【とにかく素早く】
    できるなら、もたもたせずにスムーズに
    ふわっとした感じに包む

    暖かい状態の方が綺麗に丸が作れるので
  3. 3 【ポイント】
    どちらかの端っこは、ラップのスペースを多めに作る
    スペースが無いと、仕上げの時に
    ご飯がはみ出てしまいます
    スペースは、1回のご飯の量によるので
    決まりはありません
  4. 4 【サイズを決める】
    ここでおにぎりのサイズが決まります
    だいたい4~6個位で

    ご飯の量などにもよりますが
    お好みで、キャラ弁のサイズに合わせて調整してみてください
  5. 5 【ポイントその2】
    だいたいのサイズを決めるのですが
    多少ばらつきがあっても
    個性が出るので可愛いと思います
  6. 6 【ねじる】
    端から、同じ方向にねじるを繰り返してください

    ねじるだけで、丸になって行きます

    【海苔】
    暖かいと、顔のパーツが歪むので
    冷める間に、口と眉毛の海苔をカットする
  7. 7 【顔を作る】
    今夏は、アンパンマンなので

    目/黒ごま
    ほっぺと鼻/
    辛子明太子マヨネーズ
    口と眉毛/海苔

    それぞれ、爪楊枝と
    ピンセットで
    パーツを並べる

きっかけ

秋田こまちを広めたくて。ラクマでも、玄米と白米販売してます 作るのがすきなんです

おいしくなるコツ

ラップに包む時は、熱いうちに包んで形を整えてください 冷めてからだと、綺麗な丸にするのがちょっと難しくなります

  • レシピID:1100017911
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁運動会のお弁当お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当その他のおにぎり
関連キーワード
アンパンマン アンパンマンおにぎり キャラ弁アンパンマン おにぎりアンパンマン
料理名
【キャラ弁】アンパンマンおにぎり こにぎり大量生産
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る