ランチにおいしい(^^)米粉のお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ▲キャベツ
- 150~200g
- ▲米粉、水
- 各50g
- ▲卵
- 1個
- ▲ハム
- 50g
- ▲かつお節
- 2g
- ゴマ油
- 小さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1~2
- ○お好み焼きソース(市販)
- 大さじ2~3
- ○青のり
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切りにする。
ハムは2㎜厚さにスライスし、3~4㎝の短冊に切る。
-
- 2
- ▲の材料をボウルに入れて底からよくかき混ぜる。
フライパンにゴマ油を熱し(中火)、タネを丸く流す。
-
- 3
- フタをして3分蒸し焼きし、ひっくり返す。
弱めの中火に落としてさらに3~4分焼く。
生地に火が通り、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 仕上げの皿に移し、○の材料をトッピングして、完成!
きっかけ
ハムは表面に乗せると焦げやすいので、生地の中に入れ込んでしまいました。
他にも、揚げ玉、桜エビなど、お好みの食材を足して、作ってみて下さいね(^_^)
食感はあまり変わらず、おいしいです(^_^)