さつまいもと豆腐のおやき 離乳食後期 レシピ・作り方

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小児科ナース
0歳児がいるので簡単離乳食レシピをどんどん載せていきます(*^^*)
離乳食初期 離乳食中期 の簡単レシピ掲載中(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さつまいも
1本
絹豆腐
1丁
片栗粉
100g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて1cm角に切り、水に晒してアク抜きをする
  2. 2
    耐熱容器に入れてさつまいもと同量の水を入れて600wで4分レンジでチンする
  3. 3
    軽く潰して豆腐と片栗粉を入れて混ぜる
  4. 4
    強火で温めたテフロン加工のフライパンで焼いていく。焼くときは弱火〜中火にしてじっくり焼く。画像の大きさで10個ほど出来ます。
  5. 5
    ラップに巻いて冷凍させれば忙しい朝のご飯の時などにレンジで解凍するだけですぐに食べさせてあげられます(^^)
    保存の目安は一週間です

おいしくなるコツ

焦げないように注意!だんだん味のないものを食べなくなった9ヶ月頃、これならパクパク食べてくれました(^^)食べこぼしの片付けは大変でしたが、、

きっかけ

0歳児の息子がいるので毎日離乳食を作っています。息子がよく食べてくれた順番にレシピを載せていこうと思います。(^^)

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おやき絹ごし豆腐さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/29 09:28
手づかみして食べました!
kazumi_pug
レポートありがとうございます!!(o^^o)さつまいものかわりにじゃがいもなどでも美味しく出来るのでぜひまた作ってあげてみてください(^^)♪

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