フライパンで!イギリス風ティーブレッド♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○紅茶の茶葉(アールグレイなど) 小さじ4(約6g)
- ○熱湯 1/2カップ
- ○ドライフルーツ(ぶどう、イチジクなど) 合計80g
- ○砂糖 大さじ2~3
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- ▲薄力粉 170g
- ▲ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
-
1
ボウルに○の材料を順にいれ、材料をふやかす。
冷めるまでそのまま室温に置く。 -
2
1の材料が冷めたら、卵と牛乳を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
▲の材料も加え、粉気がなくなるまで軽く混ぜる。 -
3
フライパンにサラダ油(分量外)を薄くのばし、ごく弱火で温める。
生地を流してフタをし、3~5分焼いたら火を止める。 -
4
火を止めてから3分経ったら、フタを取って焼き加減を見る。
竹串を刺し、なにもついて来なければ焼き上がり。
焼けていなければ、1~2分ずつ火を通し、焼き上げて、完成!
きっかけ
手軽にできて、栄養価の高いおやつとして作ってみました。 ドライフルーツは数種類混ぜたほうが、よりおいしいようです。 クランベリー、あんずなど、お好みで加えてみて下さいね(^_^)
- レシピID:1100017686
- 公開日:2017/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーヒーやミルクティーと一緒にどうぞ(^_^)