アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!リンゴとシナモンのふわふわ米粉ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
素朴なお味のしっとりしたケーキです。
リンゴは生でスライスして入れるので、簡単!(^_^)
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

リンゴ
1個(200~250g)
○生クリーム(マーガリンでもOK)
45g
○砂糖
60g
○卵
1個
▲米粉
100g
▲ベーキングパウダー
小さじ1/2
▲シナモンパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮と芯を除き、縦1/8等分の串切りにし、端から約5㎜幅にスライスする。
  2. 2
    ボウルに○の材料を順に入れていき、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。

    ゴムべらに持ち替え、▲の粉類を加える。
    半分混ざった頃1のリンゴも加え、粉気がなくなるまで優しく混ぜる。
  3. 3
    耐熱容器(16×16㎝の角型)に2の生地を流し入れ、表面を平らにならす。
    180℃に予熱したオーブンで、約40分焼く。
  4. 4
    竹串を刺しても生地がつかず、表面にこんがり焼き色がついたら、完成!

おいしくなるコツ

マーガリンを使う場合は、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜて使って下さいね(^_^)

きっかけ

リンゴをたくさん頂いたので、米粉を使って作ってみました(^_^)

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキりんご米粉その他の焼き菓子その他のケーキ
関連キーワード
リンゴを使ったお菓子 米粉で作るお菓子 簡単焼き菓子 子供が大好きなお菓子
料理名
簡単!リンゴとシナモンのふわふわ米粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/18 05:19
簡単で美味しいふわふわケーキが作れました♪ブランデーをリンゴに少々追加してシナモンの香りとマッチして大人の味になりました!
けーたか
2021/01/24 15:19
健康の為、砂糖を10g減らしマーガリンをバターに変えて作りました。豆乳を少し入れました。 簡単でとても美味しくできました。
かよかこ
ヘルシーアレンジ、素敵♪美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする