アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとスライス玉ねぎのおろしポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
サッパリと栄養価高い和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でたブロッコリー
6房
大根おろし
60g
スライス玉ねぎ
40g
クルミ
20g
ポン酢
大匙2
鰹節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライサーで薄くカットして水にさらし水分をふき取る
    茹でたブロッコリーは細かく分けるとよい
  2. 2
    大根おろしを作り、水分を軽く絞る
    ボールに1・クルミを入れポン酢をかけ大根おろしを加え、盛り付け後に鰹節をトッピングする

おいしくなるコツ

ブロッコリーは細かく裂くことで、他の食材と絡んでいただきやすくなります。

きっかけ

テレビで見た野菜の健康的な頂き方が気になり昼ご飯に作りました。 ★ブロッコリーは茹でるとスフォラフォンが無くなるそうで、大根おろしをプラスすると活性するとのことでした。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとスライス玉ねぎのおろしポン酢あえ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 20:31
さっぱりおいしく頂きました♪脂っこいメイン料理の副菜に、ばっちりです!
ゆりよう
作って下さりありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする