材料(2~3人分)
- あさりの剥き身
- 180g
- キャベツ
- 8分の1個
- オクラ
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 5~10g
- 胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツをザク切り、オクラは5ミリ厚くらいにカットします。
-
- 2
- キャベツとあさりとお酒をフライパンに入れ、蓋をして4~5分蒸します。
あさりは多少凍ったまま入れても大丈夫です。
-
- 3
- 火が通ってくたっとなったところに醤油を入れます。
軽く混ぜたらオクラとバターを入れて、お好みで胡椒を振り、全体を混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
キャベツがくたっとなるのが好きなので、強めに蒸すといいかなと思います。
きっかけ
簡単に美味しくあさりを食べたかったから。