美味しい!我が家の炒り卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
木綿豆腐の賞味期限が近いのであるもので炒り卵を作りました。ごはんにかけていただくとおいしいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏モモ肉
150g
3個
人参
小1/2本
長ネギ
細目1本
三つ葉
1/4パック分
干しシイタケ(戻しておく)
3枚分
a醤油・酒
各小2
昆布粉末だし
小1
1つまみ
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    ◎干しシイタケは戻しておく
    ◎木綿豆腐はしっかり水切りする
  2. 2
    野菜類は細かくカットしておく
    鶏肉は細かくカットする
  3. 3
    鶏肉にはaで下味をつけておくとよい
  4. 4
    サラダ油を入れた中火のフライパンで、人参→長ネギ→干し椎茸をしんなりと炒め、鶏肉も入れてよく火を通す
  5. 5
    水切り豆腐を加え、6分程度水分を飛ばすように炒めて、昆布顆粒だし小1ほど入れる
  6. 6
    溶き卵に塩一つまみを入れてよく混ぜてから、5に入れてよく混ぜ炒める
  7. 7
    水分が飛んだところで、最後に三つ葉を入れて盛り付ける

おいしくなるコツ

水切りをしても水分が出てきます!しっかりとよく炒めるとよいです

きっかけ

ご飯にかけて食べたいな…と夕食の1品です。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐
関連キーワード
卵料理 豆腐 離乳食 家庭の味
料理名
美味しい!我が家の炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/06 12:40
美味しかったです!
はっともちゃん
はっともちゃんへ 美味しく頂いてもらえて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする