材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏モモ肉
- 150g
- 卵
- 3個
- 人参
- 小1/2本
- 長ネギ
- 細目1本
- 三つ葉
- 1/4パック分
- 干しシイタケ(戻しておく)
- 3枚分
- a醤油・酒
- 各小2
- 昆布粉末だし
- 小1
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
◎干しシイタケは戻しておく
◎木綿豆腐はしっかり水切りする
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- 2
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- 野菜類は細かくカットしておく
鶏肉は細かくカットする
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- 3
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- 鶏肉にはaで下味をつけておくとよい
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- 4
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- サラダ油を入れた中火のフライパンで、人参→長ネギ→干し椎茸をしんなりと炒め、鶏肉も入れてよく火を通す
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- 5
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- 水切り豆腐を加え、6分程度水分を飛ばすように炒めて、昆布顆粒だし小1ほど入れる
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- 6
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- 溶き卵に塩一つまみを入れてよく混ぜてから、5に入れてよく混ぜ炒める
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- 7
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- 水分が飛んだところで、最後に三つ葉を入れて盛り付ける
おいしくなるコツ
水切りをしても水分が出てきます!しっかりとよく炒めるとよいです
きっかけ
ご飯にかけて食べたいな…と夕食の1品です。