絶品!横浜中華街風海鮮おかゆ レシピ・作り方

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ララル〜
休日は胃腸を休ませる…
こんなおかゆはいかがですか。

材料(2人分)

0.6カップ
おかゆ用1合目盛分まで
a貝柱味の顆粒だし
3g
a丸鶏顆粒だし
3g
aゲランド塩
3g
ボイルミニホタテ
10個程度
大きめな海老
3匹分
ごま油 (マルホン)
小さじ2
醤油のニンニク漬け
小さじ1(刻んで利用)
パクチー
2茎を刻む

作り方

  1. 1
    研いだお米を炊飯器に入れ、おかゆモードの1目盛分まで水を入れて1時間ほど吸水させる
    海老は背から包丁を入れて半分にして背わたも取り、サッと茹でておく
  2. 2
    炊飯器に、a調味料も入れ、おかゆモードで炊きあげる
    ★炊き上がりの5分前に魚介を入れる
  3. 3
    盛り付け後に、お好みで刻んだパクチー
    刻みニンニク・ごま油・醤油などを少々かけるとよい

おいしくなるコツ

米に水を吸水させてから調味料を入れるとよいです。魚介も煮すぎると固くなるので、炊き上がり前に入れるとよいです。休日のゆったりした時にどうぞ。

きっかけ

横浜中華街の、シャテンキというおかゆ屋さんが大好きでよくいくのですが、ゲランドのお塩が手に入り、胃腸にやさしいおかゆを作りました。 ★ゲランドのお塩は、旨みが出て料理のお味が格段にアップします!

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ 胃腸にやさしい 消化よい 風邪
料理名
横浜中華街風海鮮おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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