我が家の麩わとろ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
ヘルシーな麩も利用した我が家の親子丼です。卵の2度掛けで麩わっとろです。

材料(1人分)

鶏モモ肉
70g
2個
麩(乾物)
5g小さい物5個
三つ葉
20g
合わせ調味料
◎砂糖
小1/2
◎醤油
大1
◎味醂
25mℓ
◎和風だし汁
40mℓ
炊きたてご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    麩は戻し水分を絞る
    鶏肉は小さめにカットする
    三つ葉を刻む
    卵はボールに割り
    白身を切るように割りほぐす
  2. 2
    調味液を作る
  3. 3
    鍋に2を入れ、鶏肉・麩を入れて中火にかけ3分程度肉を煮て、溶き卵3/2を流し、箸で軽く卵をまぜながら三つ葉を散らし、残りの卵を流して10秒ほどしたら火を消す
  4. 4
    3をご飯に乗せる

おいしくなるコツ

卵は白身を切るように軽く混ぜるだけにするとよいです。 卵は2度程度分けて入れると食感が楽しいです。 麩は小さな麩を利用しています。美味しいだしを吸い、ご飯が進みます。

きっかけ

少々寒い!夏なのに…おなかを温めたい夕食ということで麩入りの我が家流な親子丼です。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉
関連キーワード
和食 丼物 簡単 卵料理
料理名
我が家の麩わとろ親子丼

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする