紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅり坊。
お風呂上りにこの一杯。
夏はさっぱりジュースですっきり!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

赤紫蘇
ザル1杯
500cc強
きび砂糖(砂糖)
200g
黒酢(お酢)
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させます。
    軽く洗った赤紫蘇をその中に入れて10分ほど煮出します。
  2. 2
    火を止めて、ザルでこします。
    赤紫蘇はよく搾りましょう。
  3. 3
    そこに砂糖とお酢を入れ、冷めたら容器に移して冷蔵庫へ入れましょう。
    4~5倍濃縮なので、いただくときはお好みで薄めてください。

おいしくなるコツ

砂糖やお酢はお好みで、ご自宅にあるものをお使いください。 わざわざ買う必要はないですよ~。

きっかけ

庭に赤紫蘇ができたので、簡単に作れるものを友人に聞きました。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
梅ジュース夏バテ対策
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする