絶対美味しい!ガトーショコラ レシピ・作り方

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キャビンアテンダントmakoto
何度も試して見つけた、1番美味しいガトーショコラレシピ♪1人でワンホール食べちゃいそう。プレゼントにもぴったり!

材料(15cm型人分)

板チョコビタータイプ
90g
バター
50g
純ココア
25g
小麦粉
大さじ2
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
砂糖(半量ずつに分ける)
60g

作り方

  1. 1
    下準備。
    バターは室温で柔らかくしておく
    小麦粉とココアはふるっておく
    チョコレートは湯煎で溶かす
    オーブンは160°Cに予熱
  2. 2
    溶かしたチョコレートに、バターを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふるった小麦粉とココアをもう一度ふるいにかけながら入れる。
  4. 4
    別ボウルに、卵黄と砂糖を入れ、すり混ぜる。白っぽくなってきたらOK。
  5. 5
    メレンゲ作り。
    別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーのスイッチを入れずにかき混ぜて卵白のコシを切る。
  6. 6
    卵白にメレンゲ用砂糖の半分を加え、ハンドミキサーの強で一気に泡立てる。
  7. 7
    もったりしてきたら、残りの砂糖を加えて強で混ぜ続ける。
  8. 8
    メレンゲはしっかりとツノが立つまで泡立てる。泡立てすぎるとボソボソになるので注意。
    ツヤがあるしっかりとしたメレンゲを作りましょう♪
  9. 9
    メレンゲができたら、ハンドミキサー野弱で全体を均一に混ぜる。これでメレンゲの泡が均等になり、仕上がりが綺麗に(^_^)
  10. 10
    卵黄と砂糖を混ぜたものを、湯煎したチョコのボウルに加えてゴムベラで合わせる。練らないよう、底からさっくりと混ぜるように!練ると小麦粉がべたつきます。
  11. 11
    メレンゲを10のボウルに1/3入れ、しっかりとゴムベラで混ぜる。ここで記事を柔らかくする。メレンゲの泡は潰れても良い。
  12. 12
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、優しく混ぜる。今度はなるべく泡を潰さないような感覚で。11で、生地が柔らかくなっているので合わせやすい。
  13. 13
    型に入れて軽くトントンと叩きつけ、オーブンへ。約40分焼く。
    途中で焦げ目が気になるときは、アルミホイルをかぶせます。
  14. 14
    出来上がり!
    焼きたても美味しいし、次の日も味が馴染んでとても美味しいです。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作るのがコツ。 調理器具の水気や油分はしっかり落としておくこと。 ミルクチョコレートでも甘くて美味しいです。

きっかけ

ガトーショコラが大好きですが、なかなか好みの味に出会えなくて。甘さ控えめ、シンプルな材料、サクサクしっとりの理想のレシピを考えました。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
チョコレート ゴムベラ ハンドミキサー 調理器具
料理名
ガトーショコラ

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