材料(15cm型人分)
- 板チョコビタータイプ
- 90g
- バター
- 50g
- 純ココア
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 2個
- 砂糖(半量ずつに分ける)
- 60g
作り方
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- 1
- 下準備。
バターは室温で柔らかくしておく
小麦粉とココアはふるっておく
チョコレートは湯煎で溶かす
オーブンは160°Cに予熱
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- 2
- 溶かしたチョコレートに、バターを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 3
- ふるった小麦粉とココアをもう一度ふるいにかけながら入れる。
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- 4
- 別ボウルに、卵黄と砂糖を入れ、すり混ぜる。白っぽくなってきたらOK。
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- 5
- メレンゲ作り。
別ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーのスイッチを入れずにかき混ぜて卵白のコシを切る。
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- 6
- 卵白にメレンゲ用砂糖の半分を加え、ハンドミキサーの強で一気に泡立てる。
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- 7
- もったりしてきたら、残りの砂糖を加えて強で混ぜ続ける。
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- 8
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- メレンゲはしっかりとツノが立つまで泡立てる。泡立てすぎるとボソボソになるので注意。
ツヤがあるしっかりとしたメレンゲを作りましょう♪
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- 9
- メレンゲができたら、ハンドミキサー野弱で全体を均一に混ぜる。これでメレンゲの泡が均等になり、仕上がりが綺麗に(^_^)
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- 10
- 卵黄と砂糖を混ぜたものを、湯煎したチョコのボウルに加えてゴムベラで合わせる。練らないよう、底からさっくりと混ぜるように!練ると小麦粉がべたつきます。
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- 11
- メレンゲを10のボウルに1/3入れ、しっかりとゴムベラで混ぜる。ここで記事を柔らかくする。メレンゲの泡は潰れても良い。
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- 12
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- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、優しく混ぜる。今度はなるべく泡を潰さないような感覚で。11で、生地が柔らかくなっているので合わせやすい。
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- 13
- 型に入れて軽くトントンと叩きつけ、オーブンへ。約40分焼く。
途中で焦げ目が気になるときは、アルミホイルをかぶせます。
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- 14
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- 出来上がり!
焼きたても美味しいし、次の日も味が馴染んでとても美味しいです。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作るのがコツ。
調理器具の水気や油分はしっかり落としておくこと。
ミルクチョコレートでも甘くて美味しいです。
きっかけ
ガトーショコラが大好きですが、なかなか好みの味に出会えなくて。甘さ控えめ、シンプルな材料、サクサクしっとりの理想のレシピを考えました。
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