本格的!ジャガイモのニョッキバジルソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(中)
- 2個
- 強力粉
- 55g
- 卵黄
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- バジル
- 15g
- にんにく
- 半分
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 松の実又はクルミ
- 10個 クルミなら2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- じゃがいもを茹でて皮をむき、マッシャーでつぶす。
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- 2
- 1のじゃがいもに強力粉、卵、粉チーズ、塩小さじ2/3を加えて、ひとかたまりにする。この時混ぜすぎないようにしてください。
硬すぎるようでしたら、水で調節してください。
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- 3
- 2のじゃがいもを親指幅の棒状にのばし、1センチの長さに切る。フォークであとをつけると本格的に見えます。
-
- 4
- バジルソースを作る
残りの材料すべてをミキサーにかける。バジルやオリーブオイルによって、水分量や香りがかわるので、ご自身で調整してください。
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- 5
- 沸騰したお湯に3のじゃがいもを入れて茹でる。浮き上がってきたらOKです。
-
- 6
- 5のニョッキをソースと絡めて完成です。
皿に盛って、分量外の松の実と唐辛子をのせると綺麗にみえます。
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