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本格的!ジャガイモのニョッキバジルソース レシピ・作り方

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きよ8021
実際に僕がイタリア料理店でシェフをしている時のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも(中)
2個
強力粉
55g
卵黄
1個
粉チーズ
小さじ1
小さじ2/3
バジル
15g
にんにく
半分
粉チーズ
大さじ1
松の実又はクルミ
10個 クルミなら2個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを茹でて皮をむき、マッシャーでつぶす。
  2. 2
    1のじゃがいもに強力粉、卵、粉チーズ、塩小さじ2/3を加えて、ひとかたまりにする。この時混ぜすぎないようにしてください。
    硬すぎるようでしたら、水で調節してください。
  3. 3
    2のじゃがいもを親指幅の棒状にのばし、1センチの長さに切る。フォークであとをつけると本格的に見えます。
  4. 4
    バジルソースを作る
    残りの材料すべてをミキサーにかける。バジルやオリーブオイルによって、水分量や香りがかわるので、ご自身で調整してください。
  5. 5
    沸騰したお湯に3のじゃがいもを入れて茹でる。浮き上がってきたらOKです。
  6. 6
    5のニョッキをソースと絡めて完成です。
    皿に盛って、分量外の松の実と唐辛子をのせると綺麗にみえます。

きっかけ

何回も試作を作り完成したレシピです。

公開日:2016/12/14

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カテゴリ
ニョッキその他のイタリア料理じゃがいも

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