マンネリ解消★ほうれん草の中華風おひたし レシピ・作り方

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illnica
少し甘みのある中華スープに浸したほうれん草に、焦がしネギ醤油をかけていただきます!
以外だけれどめちゃくちゃ美味しい!いつものおひたしや胡麻和えに飽きたら是非♪

材料(2,3人分)

ほうれん草
1袋
★水500cc
★鶏ガラスープの素
大1
★酒
大1
★うすくち醤油
大1
★みりん
大3
★砂糖
小1
【ネギ醤油】
〇白ネギ
1/2本
〇油
大2
〇醤油
大2

作り方

  1. 1
    ★の材料を煮立たせ、みりんのアルコールを飛ばしておく。
  2. 2
    ほうれん草をさっと塩茹でにし、冷水で色止めしたら、水気を絞り1の★に浸けておく。
  3. 3
    【ねぎ醤油を作る】
    みじん切りにしたネギ、油を弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    ネギの色がきつね色になったら、火を止め醤油を加える。
    ジューっと醤油が焦げ、お店のチャーハンみたいな香りがします♪♪
  5. 5
    食べる際にネギ醤油をたっぷりかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

ネギは油を熱してからではなく、ネギも油も一緒に入れてから火にかけて下さい。 醤油は焦げすぎると苦くなるので、火を止めてから入れて下さい。火を止めてからでも十分ジュッとなります^^

きっかけ

中華の副菜に、ほうれん草のおひたしの出汁を中華スープにしてみたらどうかなぁと想いやってみたら、少しあっさりし過ぎていたので、ネギ醤油をたっぷりかけたらめちゃくちゃ美味しかったので、我が家の定番になっています♪

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし夕食の献立(晩御飯)ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 簡単 マンネリ解消
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

illnica ベジカフェ時々立ち呑み屋で働きながら両親と猫と暮らしていますが、わたし自身はベジタリアンではありません。パン作りとお相撲が大好き!出来るだけ安く出来るだけ旬のものを心がけ晩御飯を作っています。

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