ふわトロ!だし香る親子丼 レシピ・作り方

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かずーり〆
食材の食感にこだわりました!卵のふわトロ、鳥もも肉のプリプリ感を楽しんで下さい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
鳥もも肉
60g
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
200g
200cc
白だし
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鳥もも肉に塩で下味をつけ、皮目を下にして油をひかずに中火で1分焼く。
  2. 2
    玉ねぎを薄く切り、一緒に1分ほど炒める。水、白だし、酒、砂糖、醤油を入れ、蓋をして3分ほど中火で煮る。
  3. 3
    卵を白身を切る程度に溶き、2/3程度鍋肌から回し入れる。
  4. 4
    卵が鍋にくっつかないように、1度十字に箸を入れたら弱火で1分半煮る。
  5. 5
    残った卵を真ん中に入れて、火を止めて30秒蓋をしておき、ご飯の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れる事で、ふわふわとトロトロの2つの食感を楽しめます。鳥もも肉は火を通しすぎず、蓋をして煮る事でプリプリの食感になります。

きっかけ

定番の料理ではありますが奥が深く、本当に美味しいものが作れるよう何度も練習しました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

かずーり〆 料理をする事と食べることが大好きです! 皆さんに親しまれるようなレシピを投稿していきますのでよろしくお願いします。 https://plaza.rakuten.co.jp/kazoori/diary/201710150000/ こちらのブログでは食べ物や旅行の話をしています。 興味がある方はぜひ見ていってください(*´▽`*)

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