台湾スイーツ・バナナの豆花(トウファ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆乳
- 300cc
- バナナ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- ゼラチンふやかす水
- 大さじ3
- 黒砂糖
- 80g
- 水
- 80cc
- くるみ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 豆乳とバナナ、砂糖をブレンダーかミキサーでガーする。
ゼラチンを水でふやかし、600Wのレンジで20秒加熱。ブレンダーに入れて一緒にガーする。
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- 2
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- 適当なボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 3
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- 黒砂糖と水をフライパンで煮詰めて黒蜜を作る。
ふつふつしたら、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
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- 1~2時間で固まりました!
バナナ入りなので表面は茶色いですが問題ないです。
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- 5
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- 器に盛って、クルミと黒蜜をトッピング!
(黒豆とかでも合いますよ)
-
- 6
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- 夏にぴったり!
きっかけ
バナナが黒くなりはじめたので救済しました。
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