台湾スイーツ・バナナの豆花(トウファ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sumisumie
豆乳でヘルシースイーツです!
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

豆乳
300cc
バナナ
1本
砂糖
大さじ1
ゼラチン
5g
ゼラチンふやかす水
大さじ3
黒砂糖
80g
80cc
くるみ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆乳とバナナ、砂糖をブレンダーかミキサーでガーする。

    ゼラチンを水でふやかし、600Wのレンジで20秒加熱。ブレンダーに入れて一緒にガーする。
  2. 2
    適当なボウルに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    黒砂糖と水をフライパンで煮詰めて黒蜜を作る。
    ふつふつしたら、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    1~2時間で固まりました!

    バナナ入りなので表面は茶色いですが問題ないです。
  5. 5
    器に盛って、クルミと黒蜜をトッピング!
    (黒豆とかでも合いますよ)
  6. 6
    夏にぴったり!

きっかけ

バナナが黒くなりはじめたので救済しました。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他のタイ料理その他のプリン・プディングその他のお菓子豆乳
関連キーワード
台湾 黒蜜 バナナ 豆乳
料理名
豆花

このレシピを作ったユーザ

sumisumie ちょっとおしゃれに見える、簡単・時短レシピです。 ブログもやってますので遊びにきてください★ http://ameblo.jp/kumakumasumi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする