アプリで広告非表示を体験しよう

京風きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずーり〆
出汁の香りが楽しめる、心も体も温まる優しいおうどんです。甘く煮たお揚げが絶品。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うどん(冷凍)
2玉
油揚げ
2枚
ワカメ(乾燥)
適量
万能ネギ
適量
〜つゆ〜
800cc
白だし
100cc
100cc
砂糖
小2
醤油
小1
〜お揚げ用煮汁〜
200cc
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、沸騰したお湯で1分茹で油抜きをする。
    油揚げはしっかりと水気を切っておく。
    煮汁の材料を全て入れて一煮立ちさせたら油揚げを入れて3分煮る。
  2. 2
    うどんを茹でる為のお湯を沸かし、その間につゆを作る。
    つゆは材料を全て入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    ワカメを水で戻し、万能ネギを刻んでおく。
  4. 4
    茹であがったらうどんはしっかりと冷水で締め、エビと一緒につゆに入れて温める。
  5. 5
    材料を全て盛り付けて完成

おいしくなるコツ

今回は代用でエビを使いましたが、かまぼこを入れると味も見た目も良いです。お好みで柚子や生姜、七味を入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

お酒を飲んだ後ホッとするうどんを食べたくなり作りました。ご飯物に添えても相性が良いです。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

かずーり〆 料理をする事と食べることが大好きです! 皆さんに親しまれるようなレシピを投稿していきますのでよろしくお願いします。 https://plaza.rakuten.co.jp/kazoori/diary/201710150000/ こちらのブログでは食べ物や旅行の話をしています。 興味がある方はぜひ見ていってください(*´▽`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする