アプリで広告非表示を体験しよう

うどの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
地味ですが季節感あふれる山菜、うどを使った料理です。

材料(4人分)

うど
1本
酢(アク抜き用)
小さじ1
片栗粉(アク抜き用)
小さじ1
★梅干し
2個
★酢
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★だし汁
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2
白すりごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウドを流水で洗い、表面の汚れをとる。(たわし等で軽くこすりながら洗う)
  2. 2
    約5cmの長さに切り、周りの皮を厚めにむく。
  3. 3
    中身は縦半分に切ってから薄切りに。
  4. 4
    アク抜き用の片栗粉と酢を加え混ぜた水(約2カップ)に10~15分つけておく。
  5. 5
    梅干を包丁でたたいて細かくし★材料を混ぜて
    アク抜きしたウドを和える。
  6. 6
    器に盛り、すりごまを散らす。

おいしくなるコツ

梅干の味によって、★の調味料は加減してください。

きっかけ

春の息吹が感じられるような、ほのか~な苦味をぜひ味わってみてください。

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする