材料(2人分)
- さつま芋
- 200g
- 水
- 180ml
- 塩
- 小さじ1/3弱
- 芋蜜シロップ
- 大さじ1〜2
- ※なければメープルシロップ
- 大さじ1〜2
- ※なければシュガーカット0
- 小さじ1〜2
- 素焼きナッツ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮のまま5ミリ程度の厚さに切る。
-
- 2
- 鍋にお水・塩・シロップを入れて一煮立ち。
弱火にしてさつま芋を入れ、落し蓋をする。
-
- 3
-
- ※お芋スイーツ店のさつま芋100%の芋蜜シロップがあったので甘味料代わりに★
ヘルシーで安全なのでオススメ(o^^o)
-
- 4
- 15分程度煮込み、柔らかくなったら火を止める。
煮汁をかけたいので、少し深さのあるお皿に盛り付け。
-
- 5
- ナッツはクルミ・カシューナッツ・アーモンドを使ってますが何でもok。
砕いて振りかけたら完成
おいしくなるコツ
火を止めてから少し時間を置くと味が染みていく(o^^o)
きっかけ
大好きさつま芋ずくしを味わう(o^^o)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません