材料(3人人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 3個
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ、マヨネーズ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1センチ角のサイコロ状にきって水にさらし、耐熱ボールにいれてふんわりとラップをし、2分加熱。
-
- 2
- 玉ねぎもじゃがいもと同じぐらいの大きさに切っておく。
卵はボールにといて塩こしょうしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して、玉ねぎとじゃがいもを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、平らにならし、卵を流し込み、蓋をして弱火で加熱。
-
- 4
- 焼き目が軽くついたら、フライパンのフタに滑らせるようにうつし、蓋を使ってひっくり返して反対の面に焼き目をつける。
-
- 5
- 焼き目がついたらまな板にうつし、包丁でカットしてお皿に盛る。ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをかけて出来上がり。