材料(2人分)
- 水煮ぜんまい
- 90g
- 水煮山菜ミックス
- 90g
- ※顆粒だし 水
- 小さじ2/3 大1
- ※若しくはだし汁
- 大1
- シュガーカット0
- 小さじ1
- 酒
- 大4
- 水
- 大4
- うす塩醤油
- 小さじ1/2
- ※物足りなければ本みりん
- 少し
作り方
-
- 1
- 水煮は洗って水気を切り、ぜんまいは適当な長さにカット。
-
- 2
- 小鍋にだし・甘味料・酒・水を入れ溶かし、山菜とぜんまいを入れる。
-
- 3
- 弱火〜で3分位煮込んだら醤油を入れる(味見して物足りないなら、みりん追加)
-
- 4
- 汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
香り付けにごま油を少し垂らしても美味しい♡
おいしくなるコツ
弱火でコトコト…
きっかけ
ほっこり煮物気分♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません