アプリで広告非表示を体験しよう

大豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりMAM
かんたんにできます(^^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分人分)

乾燥大豆
300グラム
1リットル
ザラメ
50グラム〜100グラム
醤油
ティースプーン1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥大豆を1リットルの水につけて一晩置く。
  2. 2
    翌朝大豆と水をそのままなべに移して火にかける。弱火でコトコト。火が通るまで半日以上ほかかります!圧力鍋や保温鍋を持ってある方はそれをつかってくださいね!
  3. 3
    途中様子を見て、大豆が柔らかくなるまで火にかける。
  4. 4
    柔らかくなったら大豆を甘煮にしたい分だけ別の鍋にうつす。煮汁はひたひたより少し多め。
    ★甘煮に全部するのが多いと感じたら保存袋に煮汁と一緒に入れて冷凍できます。
  5. 5
    甘煮用の鍋を火にかけてザラメを投入!醤油もいれて5分ほど炊いてください。
    分量のザラメに幅を持たせているので最初は50グラム程入れて好みの甘さまでザラメを入れてみてください(^^
  6. 6
    4で煮汁があまると思います!でも捨てないで!栄養たっぷりです!お味噌汁にしたり炊飯に使ったりしてくださいね\(^o^)/

きっかけ

大豆をとりたくて

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/10 17:20
ひかりさん、こんにちわ(vv) 大豆の底力は女性には嬉しい魅力ですよね♪ じっくりとコトコト煮込んだ大豆は味が染みてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
作って頂いてありがとうございます\(^o^)/とってもおいしいですよね!!またお願いします!\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする