@手こねハンバーグ/野菜グラッセ レシピ・作り方

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natsumi_mama
ハンバーグの厚み(横)の部分はフライパンの端に押し付けるとちゃんと焼ける☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆合挽き肉
150g
☆塩
少々
☆黒胡椒
少々
☆ナツメグ
少々
玉ねぎ
80g
1/2個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
ここから★ソース↓
★トマトケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
★赤ワイン
大さじ1
★粒マスタード
小さじ1
ここから野菜グラッセ↓
人参
20g
小玉ねぎ
2個
さやいんげん
2本
顆粒コンソメ
小さじ1/4
バター
4g

作り方

  1. 1
    フライパンでみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとる。
  2. 2
    ※玉ねぎの余分な水分を飛ばし、しんなりするまで炒めると挽肉と馴染みやすい。
    生のままだと焼いている間に水分が出て割れやすくなる。
    加熱すると辛味が甘みに変わる。
  3. 3
    卵は溶いておく。
    パン粉は牛乳と合わせておく。
  4. 4
    ボールに☆を入れ粘りが出るまで混ぜたら、1・3を加えて混ぜる。
  5. 5
    ※4に塩を加えると粘り気が出てまとまりやすい。
    黒胡椒・ナツメグはお肉の臭みを軽減&風味付け
  6. 6
    種を2等分にして空気抜き。小判形にしたら、火の通りを均一にする為に中心をへこませる。
    ※空気抜きをすると種がまとまりやすく、焼く時に形が崩れにくい。
  7. 7
    1フライパンにハンバーグを入れる。
    返すのは1回だけ、旨味を閉じ込める為に両面を焼き固める。
  8. 8
    ハンバーグの厚み(横)の部分はフライパンの端に押し付けて焼き固め、焼けたら火をとめて赤ワインを加える。
  9. 9
    蓋をして弱火で2〜3分、蒸気でふっくら中まで火を通す。
    竹串を刺して、汁が透明ならok
  10. 10
    ★ソースの材料を全て入れ、軽く煮詰めたらハンバーグ完成
  11. 11
    〜グラッセ〜
    小玉ねぎは根元・先端を切り落とし、根元の芯がある方に十字の切り込み。
  12. 12
    人参は厚さ7〜8ミリの輪切りor半月切りで面取り。
    いんげんはヘタを除いてナナメ半分に切る。
  13. 13
    小鍋に小玉ねぎ・人参・コンソメ・水140cc(分量外)を入れ、落し蓋。
  14. 14
    火が通ったら落し蓋は外していんげん・バターを加えてとろみがつくまで煮る。
  15. 15
    ハンバーグに添えて完成

おいしくなるコツ

7で肉汁の中で固まっているアク・余分な脂があれば除く。 見分けにくいですが、臭みの原因になるので注意!

きっかけ

王道トマトソースのハンバーグ(o^^o)

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ

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natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/20 23:20
とっても美味しかったです☆ごちそうさまでした(´・∀・)
nitatan6670
ありがとうございます(o^^o)

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