材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 無調整豆乳(牛乳)
- 70cc
- (お湯)
- 20cc
- シュガーカット
- 小さじ1
- お好みで粉珈琲やココア
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけ☆
フレーバーなしならカスタードプリン♪
+珈琲・ココアをお好みでo(^▽^)o
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- 2
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- ボールにお湯か温めた豆乳を入れ、甘味料(珈琲など)をよく溶かす。
卵を割り入れよく混ぜる。
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- 3
- 甘さチェック!
分量は甘さ控えめ、卵味しっかりのカスタードプリン♪
okならカップにうつす。
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- 4
- ※豆乳好きなら〜100ml位に増量(甘味料+小さじ1/2オススメ)ならギリ固まる
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- 5
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- ※珈琲小さじ1→ほろ苦プリン
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- 6
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- 面倒でなければ茶こしでこすと、なめらか仕上がり。
若しくは別レシピの回して丸ごとプリン器を使うと、簡単滑らかに攪拌
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- 7
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- 炊飯器に1cm程度の水を入れ、ホイルで蓋をした耐熱容器を入れる。
※蓋が甘いと固まらないのでラップは微妙
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- 8
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- すぐ動かすため早炊きコースでスイッチを入れ、15分炊いてスイッチを切る
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- 9
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- 15分加熱だとしっかりめの固まり具合(o^^o)
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- 10
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- offしてもすぐ蓋を開けると、まだ下の水がブクブクしてるはず☆
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- 11
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- ※10分だと柔らかめ。
時間の微調整をする場合はスイッチを切らずに蓋を開けてみる
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- 12
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- ※固まり具合がまだなら、スイッチを切らずに続きで加熱する。
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- 13
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- 固まり具合が良ければ熱いのでそーっと取り出して完成☆
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- 14
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- 写真ダイソープリンカップを使い、1個分の分量・加熱時間です(o^^o)
〜4人分程度なら、分量増やして同じ時間でok
おいしくなるコツ
茶こしでこしてココットへ→ミントやクリーム、シロップでトッピング♪
きっかけ
1人おやつプリンo(^▽^)o
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