◎炊飯器で豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
甘さ控えめ★卵味しっかりカスタードプリン

材料(1人分)

1個
無調整豆乳(牛乳)
70cc
(お湯)
20cc
シュガーカット
小さじ1
お好みで粉珈琲やココア
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ☆
    フレーバーなしならカスタードプリン♪
    +珈琲・ココアをお好みでo(^▽^)o
  2. 2
    ボールにお湯か温めた豆乳を入れ、甘味料(珈琲など)をよく溶かす。
    卵を割り入れよく混ぜる。
  3. 3
    甘さチェック!
    分量は甘さ控えめ、卵味しっかりのカスタードプリン♪
    okならカップにうつす。
  4. 4
    ※豆乳好きなら〜100ml位に増量(甘味料+小さじ1/2オススメ)ならギリ固まる
  5. 5
    ※珈琲小さじ1→ほろ苦プリン
  6. 6
    面倒でなければ茶こしでこすと、なめらか仕上がり。
    若しくは別レシピの回して丸ごとプリン器を使うと、簡単滑らかに攪拌
  7. 7
    炊飯器に1cm程度の水を入れ、ホイルで蓋をした耐熱容器を入れる。
    ※蓋が甘いと固まらないのでラップは微妙
  8. 8
    すぐ動かすため早炊きコースでスイッチを入れ、15分炊いてスイッチを切る
  9. 9
    15分加熱だとしっかりめの固まり具合(o^^o)
  10. 10
    offしてもすぐ蓋を開けると、まだ下の水がブクブクしてるはず☆
  11. 11
    ※10分だと柔らかめ。
    時間の微調整をする場合はスイッチを切らずに蓋を開けてみる
  12. 12
    ※固まり具合がまだなら、スイッチを切らずに続きで加熱する。
  13. 13
    固まり具合が良ければ熱いのでそーっと取り出して完成☆
  14. 14
    写真ダイソープリンカップを使い、1個分の分量・加熱時間です(o^^o)
    〜4人分程度なら、分量増やして同じ時間でok

おいしくなるコツ

茶こしでこしてココットへ→ミントやクリーム、シロップでトッピング♪

きっかけ

1人おやつプリンo(^▽^)o

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子その他の炊飯器で作る料理焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする