材料(2人分)
- とり胸肉
- 半分
- 天ぷら粉に水を溶かしたもの
- 80ml
- パン粉
- ひとつかみ
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 2個
- 水
- 180ml
- 和風だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白米
- 2人分
作り方
-
- 1
- とり胸肉を食べやすい大きさに切り、水で溶いた天ぷら粉につけ、パン粉をつけて揚げ油で揚げます。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスしておきます。フライパンに、水、和風だし、醤油、砂糖、スライスした玉ねぎ、揚げた胸肉を入れて煮立たせます。
-
- 3
- 味がしみ込んで、玉ねぎがしんなりしてきたら、卵を溶いて入れます。茶碗にご飯を盛り、その上に卵でとじたチキンカツを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
卵は、半熟がおススメ。
きっかけ
節約だけど、がっつり食べたいときに作りました。