材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- 茄子
- 1/2本
- しめじ
- 100g
- 茹でタコ
- 100g
- むき海老(冷凍)
- 100g
- ☆オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ3
- ☆シュガーカット
- 小1/3
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆バジル
- 適量
- レモン汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、塩もみして水分が出るまで置いておく。
水気が出てきたら流水で洗う。
-
- 2
- 玉ねぎの辛み次第でこのまま使うか、気になるなら2分程度レンジで加熱。
水気はしっかり絞る。
-
- 3
- 茄子は皮ごと輪切り、しめじはほぐして食べやすいサイズにカットしたら、レンジで2分程度加熱してしなっとさせる
-
- 4
- ☆を合わせてマリネ液を作っておく。
シュガーカットは溶けにくのでよく溶かす。
-
- 5
- たこは足先を切り捨て、厚さ7~8ミリのそぎ切り。
足先の細い部分は厚みを半分にする。
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- 6
- 片面に深さ1/2位まで、幅5ミリの格子状で切り込みを入れておくと味が染みやすい。
海老を解凍し同じ様に切込み。
-
- 7
- 海老とたこと合わせて
熱湯をまわしかけ、熱いうちにマリネ液を少し加えて味を馴染ませる。
-
- 8
- 野菜とシーフード、残りのマリネ液を和える。
飾りでバジルを散らし、レモン汁をかけたら完成
おいしくなるコツ
水気をしっかりきる
きっかけ
胡瓜と酢の物にしたタコが残ってたので、味に変化をつけたかった(o^^o)
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