アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジエビ出汁味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
一人で食べるときなら殻だけでも良かったのですが、家族に出すので、アレンジしました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

エビの殻
5匹分
800ml
豆腐
1丁
小口ねぎ
1束
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビの殻、頭などをフライパンで炒ります。それを、水を入れた鍋に投入して煮立たせます。
  2. 2
    煮立ったところに、さいの目切りにした豆腐をいれ、その後味噌を入れます。お椀に盛り、最後に切ったネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

エビをよく炒ることで、生臭さを消してください。

きっかけ

エビ料理をして、殻が出たので作りました。お昼には、出汁だけでしたが、家族用に、豆腐とねぎをいれました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のエビ
関連キーワード
エビ 出汁 味噌汁
料理名
豪快エビ出汁味噌汁

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/06 12:50
殻を炒ると本当に美味しくなりますね。ごちそうさまでした。
とことことっこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする