@ふっくら鍋炊きごはん レシピ・作り方

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natsumi_mama
最初の水は吸水が良いので、ミネラルウォーターを使う。
一気に入れてすぐに捨てるとぬか臭くならない
みんながつくった数 6

材料(2人分)

お米 1に対して
140cc
炊く時のお水 1.1~1.2
155cc

作り方

  1. 1
    ボールにお米を入れ、水を一気に加えてひと混ぜ、すぐに水を捨てる。
  2. 2
    お米を向こう側からすくい寄せ、手の付け根で数回こする。
    2~3回繰り返したらザルにあけて水切り
  3. 3
    新しい水を加え、夏30分・冬60分位吸水。
    ※しっかり吸水させると芯まで水を含んでふっくら
  4. 4
    鍋に水気を切ったお米、分量のお水を入れて強火。
    沸騰したら弱火で8~10分炊く。
    ※弱火でもずっとブクブクしている状態
  5. 5
    お米が立ったら炊き上がり。
    そのまま10分位蒸らす。
  6. 6
    蒸らしたまま放置せず、時間が経ったら鍋肌からひと混ぜして、切るように混ぜておく。

おいしくなるコツ

お米1:お水1.1若しくは1.2

きっかけ

炊飯器でオムレツを炊いていたので(>_<)

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/12 12:10
いつも鍋炊きでご飯を炊いています。 分量などとても参考になりました♪ 美味しく上手く炊けました!
Lys
2018/06/23 08:35
美味しいでした★レシピありがとうございました。
libre*

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