材料(2人分)
- お米 1に対して
- 140cc
- 炊く時のお水 1.1~1.2
- 155cc
作り方
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- 1
- ボールにお米を入れ、水を一気に加えてひと混ぜ、すぐに水を捨てる。
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- 2
- お米を向こう側からすくい寄せ、手の付け根で数回こする。
2~3回繰り返したらザルにあけて水切り
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- 3
- 新しい水を加え、夏30分・冬60分位吸水。
※しっかり吸水させると芯まで水を含んでふっくら
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- 4
- 鍋に水気を切ったお米、分量のお水を入れて強火。
沸騰したら弱火で8~10分炊く。
※弱火でもずっとブクブクしている状態
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- 5
- お米が立ったら炊き上がり。
そのまま10分位蒸らす。
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- 6
- 蒸らしたまま放置せず、時間が経ったら鍋肌からひと混ぜして、切るように混ぜておく。
おいしくなるコツ
お米1:お水1.1若しくは1.2
きっかけ
炊飯器でオムレツを炊いていたので(>_<)
一気に入れてすぐに捨てるとぬか臭くならない