@ふっくら鍋炊きごはん レシピ・作り方

@ふっくら鍋炊きごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
最初の水は吸水が良いので、ミネラルウォーターを使う。
一気に入れてすぐに捨てるとぬか臭くならない

材料(2人分)

  • お米 1に対して 140cc
  • 炊く時のお水 1.1~1.2 155cc

作り方

  1. 1 ボールにお米を入れ、水を一気に加えてひと混ぜ、すぐに水を捨てる。
  2. 2 お米を向こう側からすくい寄せ、手の付け根で数回こする。
    2~3回繰り返したらザルにあけて水切り
  3. 3 新しい水を加え、夏30分・冬60分位吸水。
    ※しっかり吸水させると芯まで水を含んでふっくら
  4. 4 鍋に水気を切ったお米、分量のお水を入れて強火。
    沸騰したら弱火で8~10分炊く。
    ※弱火でもずっとブクブクしている状態
  5. 5 お米が立ったら炊き上がり。
    そのまま10分位蒸らす。
  6. 6 蒸らしたまま放置せず、時間が経ったら鍋肌からひと混ぜして、切るように混ぜておく。

きっかけ

炊飯器でオムレツを炊いていたので(>_<)

おいしくなるコツ

お米1:お水1.1若しくは1.2

  • レシピID:1100010253
  • 公開日:2015/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のごはん料理
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Lys
    Lys
    2020/11/12 12:10
    @ふっくら鍋炊きごはん
    いつも鍋炊きでご飯を炊いています。 分量などとても参考になりました♪ 美味しく上手く炊けました!
  • libre*
    libre*
    2018/06/23 08:35
    @ふっくら鍋炊きごはん
    美味しいでした★レシピありがとうございました。
  • amnos73
    amnos73
    2018/06/19 06:45
    @ふっくら鍋炊きごはん
    美味しいご飯が炊けました
    レシピ有難うございます
  • aytmm
    aytmm
    2015/10/07 06:10
    @ふっくら鍋炊きごはん
    美味しく頂きました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る