材料(5人分)
- 牛肉細切れ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 椎茸
- 2個
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ6
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ3
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- 糸こんにゃく
- 200g
作り方
-
- 1
- ☆は合わせておく。
こんにゃくは下処理が必要なものはして、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り。
椎茸は超薄切り。
-
- 3
- 大さじ1のサラダ油(分量外)を熱したフライパンで①の糸こんにゃくを炒める。
パサパサになってきたら玉ねぎ、椎茸を入れて炒め合わせる。
-
- 4
- ③のうえになるべく重ならないように牛肉を敷く。蓋をして弱めの中火で10分。
肉に火を通す。
-
- 5
- ①の☆をまわしいるれ、落とし蓋で10分。汁気が1/3くらいになれば、完成。
きっかけ
牛丼がうまくできない。
でもこれもごはんにのせて卵落とせば牛丼だし。
旨煮だけど。
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