材料(12人分)
- ≪タルト生地≫
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- とき卵
- 1/2
- -*-*-*-*-*-
- ≪フィリング≫
- 牛乳(生クリーム)
- 100cc
- 卵
- 1個+1/2
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ1
- バニラオイル
- 少々
- -*-*-*-*-*-
- ≪デコレーション≫
- 生クリーム+砂糖
- 100cc+大さじ1
- フルーツ(いちごなど)
- 1パック
作り方
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- 1
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- タルト生地の材料を、FP(メタルブレード)で混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と、側面の 高さ2/3まではり付ける。
※ クッキングシートは敷きません。
-
- 2
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- フィリングの材料を、FP(メタルブレード)で混ぜる。
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- 3
- 中フライパンのタルト生地に流し込みふたをし、 インダクションレンジ
(プレート160°)、
またはガス(弱火)で30分焼く。
-
- 4
-
- 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。
18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
-
- 5
-
- 冷めたら、生クリームと砂糖大さじ1を固めに泡立てて敷き詰め、その上にフルーツを並べます。
仕上げに粉砂糖を振るとオシャレです。
おいしくなるコツ
タルト生地もフィリングも、フードプロセッサーで混ぜるだけなので、特にコツはありません。
きっかけ
いちごタルトのフルーツバージョンです。
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写真は黄桃を薄切りにして、バラの花に見立ててみました。