フルーツタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪hiromin♪
フライパンで焼く、簡単なタルトです。
写真は黄桃を薄切りにして、バラの花に見立ててみました。

材料(12人分)

≪タルト生地≫
薄力粉
120g
バター
60g
砂糖
40g
とき卵
1/2
-*-*-*-*-*-
≪フィリング≫
牛乳(生クリーム)
100cc
1個+1/2
砂糖
50g
薄力粉
大さじ1
バニラオイル
少々
-*-*-*-*-*-
≪デコレーション≫
生クリーム+砂糖
100cc+大さじ1
フルーツ(いちごなど)
1パック

作り方

  1. 1
    タルト生地の材料を、FP(メタルブレード)で混ぜ、粘土状になったら、中フライパンの底と、側面の 高さ2/3まではり付ける。

    ※ クッキングシートは敷きません。
  2. 2
    フィリングの材料を、FP(メタルブレード)で混ぜる。
  3. 3
    中フライパンのタルト生地に流し込みふたをし、 インダクションレンジ
    (プレート160°)、
    またはガス(弱火)で30分焼く。
  4. 4
    焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたら、落し蓋を当てて取り出す。

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
  5. 5
    冷めたら、生クリームと砂糖大さじ1を固めに泡立てて敷き詰め、その上にフルーツを並べます。

    仕上げに粉砂糖を振るとオシャレです。

おいしくなるコツ

タルト生地もフィリングも、フードプロセッサーで混ぜるだけなので、特にコツはありません。

きっかけ

いちごタルトのフルーツバージョンです。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
タルト小麦粉
関連キーワード
タルト フルーツ パイ 生クリーム

このレシピを作ったユーザ

♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする