材料(約4人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角
- 合わせ酢)酢
- 大さじ4
- 合わせ酢)砂糖
- 大さじ1~2
- 合わせ酢)塩
- 小さじ2/3
- アジの干物
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 2~3個
- 甘酢しょうが
- 約20g
- 白炒りごま
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 米は、昆布を入れて、やや少なめの水加減で炊く。
-
- 2
- 合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、炊き上がったご飯に混ぜておく。
-
- 3
- アジの干物は、焼いてほぐしておく。
-
- 4
- きゅうりはうすい小口切りにして塩をまぶし5分ほどおき、軽くもんでからさっと水で洗いしぼる。
-
- 5
- 大葉とみょうがは、千切りにしてさっと水にさらしてしぼっておく。しょうがは粗みじん切りにしておく。
-
- 6
- 2の寿司飯に炒りごま、3~5を混ぜ、 器に盛る。
きっかけ
祗園祭の時節というと、
急に蒸し暑くなり、食欲も停滞がちな時季です。
お酢の酸味ち薬味の風味や辛みが食欲をそそり、
蒸し暑さにまいっているときも、さっぱいただけそう。
是非お試しください。
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シンプルで爽やかなちらし寿司です。