アプリで広告非表示を体験しよう

干物の薬味ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
すし飯に薬味をいろいろ合わせた、
シンプルで爽やかなちらし寿司です。

材料(約4人分)

2合
昆布
5cm角
合わせ酢)酢
大さじ4
合わせ酢)砂糖
大さじ1~2
合わせ酢)塩
小さじ2/3
アジの干物
1枚
きゅうり
1本
少々
大葉
5枚
みょうが
2~3個
甘酢しょうが
約20g
白炒りごま
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は、昆布を入れて、やや少なめの水加減で炊く。
  2. 2
    合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、炊き上がったご飯に混ぜておく。
  3. 3
    アジの干物は、焼いてほぐしておく。
  4. 4
    きゅうりはうすい小口切りにして塩をまぶし5分ほどおき、軽くもんでからさっと水で洗いしぼる。
  5. 5
    大葉とみょうがは、千切りにしてさっと水にさらしてしぼっておく。しょうがは粗みじん切りにしておく。
  6. 6
    2の寿司飯に炒りごま、3~5を混ぜ、 器に盛る。

きっかけ

祗園祭の時節というと、 急に蒸し暑くなり、食欲も停滞がちな時季です。 お酢の酸味ち薬味の風味や辛みが食欲をそそり、 蒸し暑さにまいっているときも、さっぱいただけそう。 是非お試しください。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする