材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 塩
- 適量
- お酢
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにスライスします。
塩を適量ふり、塩もみをします。
少し置いておいた後、水洗いし、水気を切ります。
-
- 2
- 乾燥わかめを水でもどします。
もどったら、きちんと水気を切ります。
-
- 3
- 砂糖とお酢をボールに入れ、そこにきゅうり、わかめを投入し、和えます。
-
- 4
- しばらくボールごと冷蔵庫で冷やして味をなじませれば、完成!
おいしくなるコツ
きゅうり、わかめともしっかりと水気をきること。
きっかけ
夏バテにてさっぱりしたものがほしくなったので。