材料(4人分人分)
- 練りごま
- 50g
- くず粉
- 50g
- 昆布だし
- 1.5〜2.5カップ
- 塩・砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布だしにくず粉を加えて溶かし、残りの材料も全て加えて中火にかけ、木べらで混ぜながら煮詰める。
-
- 2
- ぼってりとした感じになるまで根気よく練りあげたら火からおろし、器に入れてラップをかけ、固まるまで置いておく。
-
- 3
- わさびを添え、めんつゆ、だし割り醤油などでどうぞ。
おいしくなるコツ
練りごまは白・黒お好みで だしを多くすると柔らかくなります。
きっかけ
おいしいごま豆腐を食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません