スフレ・フロマージュ レシピ・作り方

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♪hiromin♪
混ぜる時の大変な作業も、
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材料(12人分)

内鍋(18cm型)
【A】
クリームチーズ
200g
卵黄
4個
砂糖
40g
牛乳(+生クリーム)
200cc
レモン汁
20cc
【B】
薄力粉
40g
コーンスターチ
10g
【C】
卵白
4個
砂糖
40g
【D】
アプリコットジャム
大さじ4

作り方

  1. 1
    AをFP(メタル)でよく混ぜ、Bを加えて更に混ぜたらボールに移し、固く泡立てたCを2回に分けてさっくり混ぜる。
  2. 2
    クッキングシートを敷いた内鍋に流して、ウォックに水を入れて40分くらい蒸し焼きにする。
    焼けたらフタをずらして、少し置く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
  3. 3
    Dのジャムをチンで柔らかくして上からかける。

おいしくなるコツ

写真は牛乳のみで あっさり系ですが、生クリームを入れたり、バターを加えるとコクが出ます。そして、1日置いた方が美味しいです。

きっかけ

長女からのリクエストがきっかけです。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ
関連キーワード
スフレ 牛乳 チーズスフレ
料理名
スフレ・フロマージュ

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♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

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