ふわっと美味しい“ミートソース” レシピ・作り方

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NOZAёMi
たっぷりキノコと玉ねぎの“ふわっと美味しいミートソース”黒糖とバルサミコでコクをプラス★子供向けの美味しさです♪お試し下さい(*^o^*)
みんながつくった数 2

材料(約15人分)

合挽き
600g
aクレイジーソルト
少々
a料理酒
大匙2
a黒コショウ
少々
bナツメグ
少々
bシナモン
少々
bオールスパイス(無くてもOK)
少々
b小麦粉
大匙4
新玉ねぎ(玉ねぎ)
大3個
にんじん
1.5本
ぶなしめじ
2袋
えのき
1.5袋
トマト缶(ホールを使用)
3缶
1カップ
固形コンソメ
2個
黒糖
大匙1程
クレイジーソルト
少々
黒コショウ
少々
バルサミコ酢
大匙1程

作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    合挽きは、ビニール袋に入れa(クレイジーソルト・黒コショウ・酒)を振っておきます
  2. 2
    玉ねぎは水にさらして辛味を取ってからフープロでみじん切りにします

    にんじんは洗い皮を剥きフープロでみじん切りに

    キノコ類は石突を取り幅1㎝程で切ります
  3. 3
    深鍋を熱しオリーブ油で玉ねぎをよく炒めます

    あめ色になったら、にんじんも加え火が通ったらキノコ類も加えます
  4. 4
    その間に、①の合挽きに調味料bを振り、ビニール袋を振って混ぜます

    軽く一まとめにして、別のフライパンで両面焼きます(中まで火が通っていなくてOK)
  5. 5
    軽く油を切り深鍋へ移します

    トマト缶を入れ、水で缶をすすぎ綺麗にして加え、蓋をして中火→弱火で煮込みます

    灰汁を取り、時々焦げ付かない様に混ぜます。
  6. 6
    コンソメ・黒糖も入れ、弱火で蓋をしてコトコト煮こみます

    30分~1時間程したら、クレイジーソルトと黒こしょうで味を調えバルサミコを回し入れ一煮立ちさせます
  7. 7
    幼児も食べるので、ニンニク等は控えました。

    お好みでガッツリ加えて下さい★

    調味料はお家にあるもので代用して下さい。

おいしくなるコツ

ニンニク・生姜を加えても◎ 合挽きに小麦粉をたっぷり使うと、仕上がりにフンワリ感が出ます♪ 玉ねぎをよく炒め、黒糖・バルサミコ酢でコクをUP

きっかけ

冷凍保存も出来て便利な“作り置きミートソース”を作りました。季節の新たまねぎをたっぷり使ってコクをプラス!

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
ミートソースメイン料理その他のソース夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
関連キーワード
洋食屋 ミートソース プロ ミートソース 子供 パーティー ランチパーティー
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/01 11:57
早速ほかのものも作りました♪ バルサミコで味が閉まりますね! 御馳走様です(^^@)
hottyoi
いつも作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)ドンドン他のお料理のレポもお待ちしてます♪
2014/05/18 23:54
すごく気に入りました! おいしかったです★
やあ☆こ☆あや
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)また、他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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