材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- ごぼう
- 2分の1本
- 油あげ
- 2枚
- 長ねぎ
- 15cm
- 大根葉
- 根元15cm
- みりん
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ご飯
- 丼一杯分
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- フライパンに水、ささがきごぼうを入れて火にかけ、あくを取る。
-
- 2
- 1に砂糖、みりん、麺つゆを入れて、ごぼうが柔らかくなったら牛肉、一人サイズに切った油あげを入れ、牛肉に火を通す。
-
- 3
- 小さく切った大根葉と長ねぎを入れ、直ぐに溶き卵を加え、卵が硬くならないうちに火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯をもり、上から3をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は半熟位で火を止めます。
きっかけ
油あげで具をかさ増ししてみました。
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