材料(1人分)
- (丸)餅
- 1個
- だし
- 1カップ
- A
- みりん・酒・うす口醤油 各小さじ1
- 白練りごま・白味噌
- 各大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 柚子皮
- 少々
- 青味(ゆでたほうれん草・小松菜など)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋にだしを入れて煮立て、Aを加え、白練りごま・白味噌を入れて溶き、味をととのえる。
-
- 2
- 焼いたお餅をお椀に入れ、 青味をのせて、1をかけ、白すりごま、柚子の皮を入れる。
おいしくなるコツ
※ わかりやすい量なので、1人分表示しました。(2人以上作るときは、"1"のところ、人数に置き換えてください)
きっかけ
胡麻で健康に
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手軽にできるので、お正月と言わず、普段のお昼ご飯にも
いかがでしょう。