生後5か月からの10倍粥♥冷凍保存 レシピ・作り方

生後5か月からの10倍粥♥冷凍保存
  • 1時間以上
  • 100円以下
みんなのばなな
みんなのばなな
製氷を使って一食分ずつ凍らせて保存しておくと便利。常温で自然解凍してレンジまたは湯煎して少し温めるだけですぐに食べさせてあげられます。1週間で使い切りが目安❤

材料(1~人分)

  • お米 10g
  • 100cc

作り方

  1. 1 洗ったお米を30分以上浸けてから炊飯します。
    水は100ccですがそれ以上加えて炊いても水分が足りないくらいなので200cc位までなら加えてOKです。
  2. 2 炊き上がったらお湯でのばしながらごはんをスプーンの裏で潰します。
  3. 3 どろどろの液状にしたら製氷器に小さじ1ずつ入れて半日以上凍らせます。
    型から外して密閉容器に入れて1週間以内に使い切れるようにします。

きっかけ

生後5か月離乳食を始めたばかりの娘ちゃん用

  • レシピID:1100008156
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
10倍粥
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る